cabecera
 
 
Última actualización: 26 de setiembre de 2012.
 
   
 
   
laboratorios
   
Laboratorios / Laboratorio de Nutrición Animal
 
Laboratorio de Nutrición Animal
Responsables | Equipo técnico | Servicios | Muestras | Costos | Contacto
 
 
El Laboratorio de Nutrición Animal es un laboratorio con sede en Montevideo (Sayago) cuyos principales objetivos son apoyar la investigación en las áreas de Producción Animal y de Evaluación de Alimentos.
 
[Subir]
Responsables
 
[Subir]
Equipo Técnico
  • Ing. Agr. Gabriela Arias - Montevideo
  • Br. Shirley Furtado - Montevideo
Personal de apoyo
  • Sra. Ana Miranda - Montevideo
  • Sra. Susana Alzugarat
 
[Subir]
Servicios

Los análisis que realiza el Laboratorio de Nutrición y Evaluación de Alimentos son los siguientes:

  • Materia seca (MS)
  • Cenizas totales (C)
  • Nitrógeno total (NT)
  • Nitrógeno insoluble en detergente neutro (NIDN)
  • Nitrógeno insoluble en detergente ácido (NIDA)
  • Fibra cruda (FC)
  • Fibra detergente neutro (FDN)
  • Fibra detergente ácido (FDA)
  • Lignina detergente ácido (LDA)
  • pH en materiales ensilados (pH)
 
[Subir]
Muestras

Obtención

La obtención de una muestra es un punto muy importante a la hora de enviar un material para analizar. Los resultados del laboratorio no aportarán información válida si la muestra enviada no es representativa del material original

Acondicionamiento

Se aconseja acondicionar las muestras en doble bolsa de nylon teniendo la precaución de que no quede aire en el interior de la primera bolsa y que entre las dos bolsas quede la tarjeta de identificación de la muestra.

Conservación

Las muestras de materiales con bajo contenido de humedad (granos, concentrados, henos) se recomienda conservarlos en lugares sombreados y frescos hasta el momento de su envío al Laboratorio. En muestras de material fresco (pasturas, silos) se debe tener la precaución de mantenerlas en frío. Las muestras de forraje pueden permanecer en heladera por 48 hs, pero si se prevee más demora en el envío conviene congelarla. Para muestras de silo se aconseja congelar inmediatamente luego de su obtención.

Identificación

Las muestras que llegan al Laboratorio deben estar correctamente identificadas, para ello se deba colocar entre las dos bolsas una tarjeta de identificación que indique:

  • Fecha de obtención de la muestra.

Envío

En Montevideo: las muestras se recepcionarán en el Laboratorio de Nutrición Animal en el horario de 7 a 14 hs En Paysandú: las muestras se recepcionarán en el Laboratorio de Nutrición Animal en el horario de 7 a 14 hs.

Descripción de la muestra y solicitud de servicio

En el momento de entregra de las muestras se deberá llenar un formulario de descripción de la muestra y de solicitud de los servicios (uno por cada muestra diferente que ingresa). El formulario completo se encuentra disponible aquí y se podrá enviar por correo electrónico a nutani@fagro.edu.uy.

 
[Subir]
Costos de los análisis
1,0
1,0
3,25
6,5
7,0
7,0
7,75
7,5
5,0
4,5
4,75
4,0
7,0
10,25
10,0
8,75
8,5
1,0
4,0
2,0
1,0
 

Forma de pago

Los análisis se podrán abonar en efectivo (dólares o moneda nacional) o el equivalente en materiales fungibles los cuales se definirán en el momento de solicitud de servicio.

Entrega de resultados

Los resultados de los análisis se entregarán previa confirmación del pago de los mismos y se efectuará vía fax, carta o correo electrónico a la dirección del solicitante.

 
[Subir]
Contacto
Laboratorio de Nutrición Animal. Facultad de Agronomía.
Garzón 780.12900 Montevideo. Uruguay. Tel. (598) 2307 2344. Fax. (598) 2307 6239
 
[Subir]
   
 
 
NOVEDADES
 
 
     
 
 
Portal TIMBÓ
Timbó
Acceso universal on-line a la bibliografía científico - tecnológica internacional y a los bancos de patentes.
 
 
     
 
 
Sitio de la ANII
ANII
Agencia Nacional de Investigación e Innovación
 
 
     
     
 

¡CSS Válido!

© 2012 - Departamento de Producción Animal y Pasturas - Facultad de Agronomía - Universidad de la República
   
El sitio fue desarrollado para visulizarlo en una resolución de pantalla mínima de 1024 x 768 píxeles y la navegación será óptima si utiliza el navegador Mozilla Firefox.
::: Diseño y mantenimiento del sitio a cargo del Ing. Agr. Washington Bell :::