cabecera
 
 
Última actualización: 26 de setiembre de 2012.
 
   
 
   
laboratorios
   
Integrantes / Docentes permanentes / Pablo Soca
 
Ing. Agr. Pablo Soca MSc
Sistema Nacional de Investigadores - Nivel I
Descargar CV
Cargo
soca
Títulos
  • Ingeniero Agrónomo - Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Uruguay, 1993.
  • Maestría - Facultad de Ciencias Agronómicas. Escuela de Graduados. Santiago de Chile. Fac de Ciencias Agronomicas, Chile, 2000.
Área de trabajo

El trabajo se orienta a cuantificar y entender los mecanismos que definen la utilización de forrajes por rumiantes a pastoreo. Se emplea como modelo de estudio los rumiantes productores de carne y vacuna y leche bajo pastoreo de pasturas nativas y sembradas. Se busca armonizar el crecimiento de la produccion animal con la sostenibilidad ambiental y económica de los sistemas de producción de carne vacuna y leche del Uruguay.

Los principales desafíos y problemas se resumen en

  1. Encontrar vias de mejorar la produccion animal y reducir los costos unitarios de produccion en base a cambio tecnico que priorize la aplicacion de tecnología de precisión y no sobreutilice los insumos derivados del pretrñeo
  2. Vincular la producción animal en pastoreo con la inductrialización del producto de manera de mejorar el valor agregado del mismo en base a la "denominacón de origen" Uruguay en pastoreo.
  3. Vincular el crecimiento de la produccion de carne y leche con los demás sectores de la agropecuaria y economía en general de manera de contribuir a un desarollo armónico del agro en el contexto económico y ambiental nacional
  4. Contribuir mediante la generación de condicion que mejoren la comptetividad al mantenimiento de la producción de carne y leche, su complementariedad y su perennidad productiva a través de unidades de produccion familiar y empresarial que contribuyan a mantener la heterogeneidad socio productiva del uruguay.

Como problemas especificos se aborda

  1. Mecanismos que permitan explicar como , cuando y donde pastorean los rumiantes bajo diversas prácticas de manejo
  2. Vías de mejora en la producción y utilización del forraje basadas en cambio técnico sin el empleo de insumos
  3. Estudio dinámico de probalciones de plantas y animales bajo pastoreo d) Estrategicas y tácticas que permiten mejorar la eficiencia de uso de los recursos pastoriles.
Dirección de contacto

psoca@fagro.edu.uy

[Volver a Docentes permanentes]

 

   
 
 
NOVEDADES
 
 
     
 
 
Portal TIMBÓ
Timbó
Acceso universal on-line a la bibliografía científico - tecnológica internacional y a los bancos de patentes.
 
 
     
 
 
Sitio de la ANII
ANII
Agencia Nacional de Investigación e Innovación
 
 
     
     
 

¡CSS Válido!

© 2012 - Departamento de Producción Animal y Pasturas - Facultad de Agronomía - Universidad de la República
   
El sitio fue desarrollado para visulizarlo en una resolución de pantalla mínima de 1024 x 768 píxeles y la navegación será óptima si utiliza el navegador Mozilla Firefox.
::: Diseño y mantenimiento del sitio a cargo del Ing. Agr. Washington Bell :::