cabecera
 
 
Última actualización: 26 de setiembre de 2012.
 
   
 
   
laboratorios
   
Integrantes / Docentes permanentes / Fernando Pereyra
 
Ing. Agr. Fernando Pereyra
Descargar CV
Cargo
  • Asistente Grado 2, 40 hs, Bovinos de Carne, Grupo disciplinario de Mejoramiento Genético, con radicación en la Estación Experimental Bernardo Rosengurtt, Cerro Largo.
Pereyra
Títulos
  • Ingeniero Agrónomo - Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Uruguay,1982.
Área de trabajo

El rubro bovinos para carne representó en el año 2007 el 18.3% del total de las exportaciones del sector agropecuario uruguayo (DIEA, 2008), generando un ingreso de 1200 millones de dólares por concepto de 390.000 toneladas vendidas (OPYPA, 2008). La cría ocupa la mitad de la superficie agropecuaria nacional donde pastorean 3.5 millones de vacas y vaquillonas entoradas, 35% de las cabezas vacunas totales según el Censo General Agropecuario del año 2000. En las últimas décadas no se ha podido superar, en promedio, el 63% de destete por lo que existe un alto número de vacas que se mantienen improductivas en el campo, sumado al porcentaje de vaquillonas aptas (edad adecuada) para concebir que no son entoradas.

Nuestro trabajo de investigación se ha desarrollado formando parte y en algún caso dirigiendo proyectos de carácter multidisciplinario implementados en la Estación Experimental Bernardo Rosengurtt, en los cuales desde distintos ángulos se ha enfocado la problemática de la cría buscando generar tecnologías que permitan superar las ineficiencias diagnosticadas.

Los abordajes han sido por el lado de la nutrición y el manejo: “ Pastoreo de campo natural con rodeos de cría. Estado nutricional y perfomance reproductiva” (1986-1992), “Efecto del destete temporario de 14 días y/o efecto toro sobre el comportamiento productivo y reproductivo de vacas Hereford” (1994-1997), y “Ajuste de medidas de manejo luego de un diagnóstico de actividad ovárica en la mitad del entore” (2006-2007); a través del mejoramiento genético con el uso de cruzamientos: “Cruzamientos en ganado de carne entre las razas Hereford y Aberdeen Angus (1994-2004); focalizando el problema en la recría: “ Caracterización del inicio de la pubertad en terneras y ciclicidad en vaquillonas de diferentes biotipos y bajo diferentes sistemas nutricionales (2004-2008), y actualmente a través del uso de distintas herramientas para mejorar la utilización del forraje del campo natural “ Estudio de la mejora en la eficiencia bioeconómica de la cría vacuna mediante la combinación de diferentes recursos genéticos y ofertas de forraje en pastoreo de campo natural” (2007-2011).

Dirección de contacto

ferper@fagro.edu.uy

[Volver a Docentes permanentes]

 

   
 
 
NOVEDADES
 
 
     
 
 
Portal TIMBÓ
Timbó
Acceso universal on-line a la bibliografía científico - tecnológica internacional y a los bancos de patentes.
 
 
     
 
 
Sitio de la ANII
ANII
Agencia Nacional de Investigación e Innovación
 
 
     
     
 

¡CSS Válido!

© 2012 - Departamento de Producción Animal y Pasturas - Facultad de Agronomía - Universidad de la República
   
El sitio fue desarrollado para visulizarlo en una resolución de pantalla mínima de 1024 x 768 píxeles y la navegación será óptima si utiliza el navegador Mozilla Firefox.
::: Diseño y mantenimiento del sitio a cargo del Ing. Agr. Washington Bell :::