cabecera
 
 
Última actualización: 26 de setiembre de 2012.
 
   
 
   
laboratorios
   
Integrantes / Docentes permanentes / Juan Franco
 
Dr. M. V. Juan Franco MSc
Sistema Nacional de Investigadores - Candidato a investigador
Descargar CV
Cargo
  • Profesor Adjunto Grado 3. Departamento de Producción Animal y Pasturas. Calidad de Producto.
 
Títulos
  • Grado: Doctor en Medicina y Tecnología Veterinaria - Facultad de Veterinaria, Universidad de la República, Uruguay, 1984.
  • Master of Science in Animal Production - Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza , España, 1997.
Área de trabajo

Durante los primeros 5 años en la Universidad, mi trabajo de investigación se centro en el marco de un Proyecto Performance de los rodeos de cría en pastoreo de campo natural (Responsable Ing Agr. Ruy Oscarberro), relacionado al estudio de la principales relaciones de la nutrición y la reproducción en los rodeos de cría en pastoreo. Resultados que luego fueron el eje de la propuesta de manejo de los rodeos de cría, mas conocida y promocionada en los últimos años por el Plan Agropecuario como "Plan Vaca 4”. A mediados de la década del 90, llevé a cabo una serie de trabajos relacionados al estudio de la suplementación con grano sobre pasturas de alta calidad. Dichos estudios, además de la información de otros centros de investigación, permitió generar recomendaciones al sector productivo en relación al tipo de suplemento, cantidad y eficiencia bioeconómica de su utilización. La importancia que fue adquiriendo la calidad de los productos en la década de los 90, así como la escasez de recursos humanos formados en esa área, hizo que mi estudio de postgraduación se centrara en la calidad de carne vacuna. A mi retorno me integre al proyecto de evaluación de cruzamientos en vacunos de carne desarrollado por un convenio entre Facultad de Agronomía y Caja Notarial. Este estudio genero abundante información en relación al efecto de los cruzamientos sobre características reproductivas, crecimiento, calidad de la canal y de la carne de cinco razas y sus cruces. Mi participación se centró en el estudio de la carcasa y de la carne.Actualmente se esta desarrollando una tesis de maestría sobre el calculo de parámetros genéticos en características reproductivas de crecimiento y de canal. Paralelamente a estos trabajos, hemos desarrollado líneas de investigación aplicada, como el estudio del efecto de la edad a la castración en terneros sobre la carcasa y las características de la carne., así como el estudio de alternativas tecnológicas postmorten para mejorar y uniformizar la terneza de la carne. En este proyecto hemos estudiado el efecto de la administración de Vitamina D3, técnicas de alteración de colgado de la canal (tendercut) y la maduración postmorten en la terneza de la carne vacuna. Actualmente estamos desarrollando trabajos relacionados a la aplicación de estimulación eléctrica post morten con este mimo objetivo. En el marco de proyecto “Eficiencia de uso de concentrados en sistemas de cría y engorde (INIA CSIC) hemos analizado el efecto de la suplementación energética, fibra y procesamiento del grano en la calidad de la canal y carne vacuna Otra gran limitante de la cadena de producción de carne que es la alta incidencia de "cortes oscuros" .Problema de naturaleza multifactorial, con una incidencia del 22,7% de los animales faenados y ocasionando perdidas anuales superiores a los 26 millones de dolares. hemos desarroado estudios sobre largo fe transporte y duración del período de espera prefaena sobre la calidad de la carne. Actualmente se esta desarrollando un proyecto de monitoreo de tropas en 5 industrias en tres estaciones del año a nivel nacional.

Dirección de contacto

jufra@fagro.edu.uy

[Volver a Docentes permanentes]

 

   
 
 
NOVEDADES
 
 
     
 
 
Portal TIMBÓ
Timbó
Acceso universal on-line a la bibliografía científico - tecnológica internacional y a los bancos de patentes.
 
 
     
 
 
Sitio de la ANII
ANII
Agencia Nacional de Investigación e Innovación
 
 
     
     
 

¡CSS Válido!

© 2012 - Departamento de Producción Animal y Pasturas - Facultad de Agronomía - Universidad de la República
   
El sitio fue desarrollado para visulizarlo en una resolución de pantalla mínima de 1024 x 768 píxeles y la navegación será óptima si utiliza el navegador Mozilla Firefox.
::: Diseño y mantenimiento del sitio a cargo del Ing. Agr. Washington Bell :::