cabecera
 
 
Última actualización: 26 de setiembre de 2012.
 
   
 
   
laboratorios
   
Integrantes / Docentes permanentes / Virginia Beretta
 
Ing. Agr. Virginia Beretta PhD
Sistema Nacional de Investigadores - Nivel I
Descargar CV
Cargo
  • Profesor Adjunto Grado 3 - Departamento de Producción Animal y Pasturas, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, con radicación en la Estación Experimental M. A. Cassinoni, Paysandú.
  • Investigador Dedicación Total (CSIC).
beretta
Títulos
  • Master en Zootecnia. Universidad Federal de Río Grande del Sur. Porto Alegre- Brasil. 1992-1994.
  • Doctora en Zootecnia. Universidad Federal de Río Grande del Sur. Porto Alegre- Brasil. 1994-1999.
Área de trabajo

El trabajo desarrollado se inserta, del punto de vista del contexto del área de la ciencia agraria, mas específicamente de la producción animal, en la generación y evaluación de alternativas tecnológicas dirigidas a mejorar la eficiencia bioeconómica de sistemas de producción de carne vacuna, de un modo sustentable. El resultado económico de los sistemas ganadero muestra una estrecha relación con la productividad física, la cual podrá ser mejorada tanto a través de una mayor dotación de recursos productivos como de una mejor utilización de los existentes. El enfoque dado a la investigación parte de la premisa del carácter netamente pastoril de los sistemas ganaderos uruguayos por lo que las estrategias evaluadas a partir de la investigación desarrollada han apuntado a optimizar el uso del forraje producido a nivel del sistema y su transformación en producto animal; esto ultimo materializado en las variables de respuesta consideradas: índices de eficiencia reproductiva, tasa de crecimiento animal, características de la canal (proporción relativa de los diferentes tejidos y cortes) y parámetros de calidad de la carne producida (terneza, color). Del punto de vista del contexto productivo esto ha implicado orientar la investigación tanto hacia la fase de la cría, como de la recría y el engorde de vacunos.

Una de las principales líneas de investigación desarrolladas, relacionada con la eficiencia de uso de alimentos concentrados (granos o subproductos) en sistemas ganaderos apunta directamente a mejorar la eficiencia de uso del forraje a través del uso coyuntural o estructural estratégico de los concentrados, buscando identificar momentos óptimos de uso dentro del ciclo productivo en combinacion con diferentes condiciones de pastoreo y pasturas. Esta linea ha implicado el desarrollado trabajos a nivel de la interfase planta-animal-suplemento, comportamiento animal, fisiologia digestiva y creimiento animal.

Respecto a la investigación en cría vacuna, los trabajos han partido un diagnostico de baja eficiencia reproductiva de los rodeos a nivel nacional, y de la menor competitividad biológica de la cría respecto a la recría y engorde en el uso de recurso alimenticios de alta calidad. En tal sentido se ha priorizado la generación de tecnologías que mejoren la eficiencia reproductiva sin incrementar significativamente el uso de insumos hacia este proceso, manteniéndose el campo nativo como principal soporte de la actividad. Trabajos orientados al manejo de la condición corporal (estado energético del animal) en diferentes momentos del ciclo y el control del amamantamiento, han constituido lo principales ejes de acción. Dado la complejidad inherente a los sistemas pastoriles, la multiplicidad de factores e interacciones existentes, la investigación desarrollada ha buscado generar, junto a la investigación aplicada, información básica que sirva de insumo en la generación de modelos de simulación que permitan evaluar a nivel del sistema de producción en su conjunto las diferentes tecnologías generada a un nivel jerárquico inferior.

Dirección de contacto

beretta@fagro.edu.uy

[Volver a Docentes permanentes]

 

   
 
 
NOVEDADES
 
 
     
 
 
Portal TIMBÓ
Timbó
Acceso universal on-line a la bibliografía científico - tecnológica internacional y a los bancos de patentes.
 
 
     
 
 
Sitio de la ANII
ANII
Agencia Nacional de Investigación e Innovación
 
 
     
     
 

¡CSS Válido!

© 2012 - Departamento de Producción Animal y Pasturas - Facultad de Agronomía - Universidad de la República
   
El sitio fue desarrollado para visulizarlo en una resolución de pantalla mínima de 1024 x 768 píxeles y la navegación será óptima si utiliza el navegador Mozilla Firefox.
::: Diseño y mantenimiento del sitio a cargo del Ing. Agr. Washington Bell :::