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Última actualización: 26 de setiembre de 2012.
 
   
 
   
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Integrantes / Docentes contratados / Washington Bell
 
Ing. Agr . Washington Bell
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Cargo
Bell
Títulos
  • Ingeniero Agrónomo - Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Uruguay, 2010.
Área de trabajo

1. Caracterización y estudio del cerdo Pampa- Rocha en pureza racial y en cruzamientos.

El cerdo Pampa-Rocha es un recurso zoogenetico propio de Uruguay, ligado a actividades agropecuarias desarrolladas por pequeños y medianos productores de cerdos ubicados en el Departamento de Rocha. Algunos de estos productores ingresan al circuito comercial representando esta actividad su principal ingreso, mientras que otros producen cerdos en condiciones de subsistencia. Para estas poblaciones rurales, la producción de cerdos juega un papel de gran importancia social y económica. Se considera que este recurso puede ser una alternativa a considerar por productores de otros Departamentos del país, con otras realidades pero con escasa capacidad de inversión y que desarrollan la etapa de cría al aire libre. Es una línea de trabajo iniciada en 1996 y abarca estudios de caracterización reproductivos y productivos de esta raza en pureza y en cruzamientos, llegándose a conclusiones respecto a la habilidad materna y producción de leche de las cerdas, coeficientes de crecimiento y aspectos vinculados a características de canal y de carne y grasa. Últimamente se han realizado trabajos vinculados a aspectos genéticos, iniciándose estudios con marcadores moleculares. A nivel mundial existe una conciencia cada vez más fuerte de la importancia de mantener estos reservorios genéticos ya que las zonas en donde se realizo la mayor selección por productividad ha motivado la pérdida de razas y genotipos locales, con la consiguiente pérdida de biodiversidad.

2. Estudio de sistemas de producción de cerdos a campo.

El rubro porcino está amenazado constantemente por el ingreso de productos del exterior (mayoritariamente materia prima para elaboración de chacinados), por lo que una de las estrategias que históricamente han adoptado pequeños y medianos productores lo constituyen formas de producción de bajo costo. En la Facultad de Agronomía se ha instalado un modelo de producción que contempla esta condiciones, y en el que se ha priorizado el estudio del manejo, la genética y la alimentación, considerando su impacto en aspectos técnicos (coeficientes técnicos) y económicos. Una línea de trabajo, la constituye la utilización de forrajes de alto rendimiento en materia seca, que puedan ser conservados en períodos de baja disponibilidad de alimentos. El sorgo dulce, la remolacha alcoholígena (cultivos sobre los que se está investigando en Uruguay como materia prima para la producción de etanol), y la parte aérea del cultivo de boniato están siendo estudiados en la categoría de cerdas de reproducción. Otra línea de trabajo se vincula con la definición de un sistema de registraron física que aporta a la construcción los principales indicadores de producción, que pueden brindar elementos para detectar áreas problema o limitantes de cada sistema, además de aportar elementos para una adecuada gestión económica. A nivel productivo se ha detectado un escaso nivel de adopción de esta tecnología en productores porcinos de pequeña y mediana escala, lo que motiva procesos no adecuados para la toma de decisiones. Su adopción puede mejorar la capacidad empresarial de los productores, y puede aportar a revertir la actual situación de estancamiento tecnológico del sector que motiva una perdida continua y permanente de productores que quedan marginados del sector productivo. Últimamente se ha abordado el tema de impacto ambiental (agroecológico) de este modelo basado en el pastoreo por cerdos sobre propiedades físicas y químicas del suelo.

Dirección de contacto

wbell@fagro.edu.uy

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