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Última actualización: 26 de setiembre de 2012.
 
   
 
   
laboratorios
   
Enseñanza de Grado / Suinotecnia (CRS)
 
Curso de Suinotecnia (CRS)
 
Objetivos

A. GENERALES

Capacitar al estudiante para que:

- Dado un criadero de cerdos en funcionamiento sea capaz de realizar un análisis de su situación tecnológica y señalar pautas de manejo a seguir para mejorarlo (sistemas de alimentación, manejo sanitario, manejo de los animales, instalaciones a construir o mejorar, razas a utilizar y sistemas de apareamientos, determinación de necesidades de alimentos para un tiempo determinado, etc.)

- Planificar un criadero de cerdos para lograr un determinado volumen de producción en el contexto productivo del Uruguay.

 
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Equipo docente

Otros docentes que participan del curso

 
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Programa del curso

1.- ASPECTOS GENERALES DE LA PRODUCCIÓN PORCINA

Bolilla 1. Análisis de la Producción Porcina

  1. Principales aspectos que caracterizan el mercado mundial de cerdos. Distribución de existencias; producción y consumo de carne de cerdo. Comercio mundial. Situación regional.
  2. Análisis de la producción porcina en Uruguay. Historia, evolución del stock, zonas de producción. Ubicación del rubro cerdos en la economía de las empresas.

Bolilla 2. El Complejo Agroindustrial del Cerdo

2.- ASPECTOS GENERALES DE LA ESPECIE PORCINA

Bolilla 3. El cerdo

  1. Principales características de la especie porcina. Ubicación zoológica y características del cerdo. Ciclo vital.

Bolilla 4. Nutrición

  1. Características anatómico-fisiológicas del aparato digestivo del cerdo. Requerimientos. Consumo. Digestibilidad.

3.- EL PLANTEL REPRODUCTOR

Bolilla 5. Selección

Bolilla 6. Desarrollo sexual y entrada en servicio de los reproductores

Bolilla 7. Apareamientos

  1. Consanguinidad.

4.- LA CRÍA

Bolilla 8. Gestación

  1. Fecundación.

Bolilla 9. Parto

  1. Condiciones de la cerda y la paridera en el momento del parto.

Bolilla 10. Lactación

  1. Desarrollo de la glándula mamaria.

Bolilla 11. Alimentación de los reproductores

  1. Alimentación de la cerda durante el ciclo reproductivo.

Bolilla 12. Lechones lactantes

  1. Características de los lechones recién nacidos.

Bolilla 13. Alimentación de los lechones

  1. Desarrollo del tracto digestivo y alimentación de los lechones lactantes.

Bolilla 14. Destete y lechones destetados

  1. Destete: objetivos, sistemas. Su efecto sobre la cerda y los lechones.

Bolilla 15. Alojamiento para la cría

  1. Verracos, cerdas a servir y reemplazos.

5.- EL ENGORDE

Bolilla 16. Crecimiento y desarrollo

  1. Formas de expresión del crecimiento.

Bolilla 17. Alimentación de los cerdos en engorde

  1. Principios generales de la alimentación de cerdos en engorde. Factores alimenticios que afectan la conformación corporal.

Bolilla 18. Instalaciones para cerdos en engorde

  1. Requerimientos ambientales de los cerdos en engorde.

Bolilla 19. Producción de cerdos para el mercado

  1. Criterios para definir el tipo de producción porcina a desarrollar en un predio.

Bolilla 20. Evaluación de canales porcinas

  1. Calidad de canal. Mediciones. Métodos de clasificación de canales.

6.- SANIDAD

Bolilla 21. Manejo sanitario

  1. Principales enfermedades de los cerdos: síntomas característicos y medidas de prevención.

CURSO TEÓRICO-PRÁCTICO

Teórico Practico 1. La cría de cerdos a campo. Definiciones. Bases conceptuales en que se apoya el modelo de producción desarrollado en la Unidad de Producción de Cerdos de la Facultad de Agronomía. Premisas consideradas en su instalación. Componentes del modelo. Reconocimiento de categorías de cerdos. Sistemas de identificación.

EXCURSIONES

  • 1ª. Excursión a establecimientos criadores (Canelones-Lavalleja).
  • 2ª. Excursión a establecimientos invernadores (Canelones).
  • 3ª. Excursión a un establecimiento de ciclo completo (Colonia).
  • 4ª. Excursión a establecimientos de ciclo completo (Canelones).
Teóricos / teórico-prácticos 72 3,60
Excursiones 29 0,48
Seminarios 20 (7 + 13) 1
 
>>> Descargar programa en pdf
 
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Metodología

El curso equivale a 5 (cinco) horas crédito. Comprende actividades teóricas, teórico-prácticas y excursiones. Las actividades teóricas están divididas en 6 Unidades Temáticas y se dictan fundamentalmente en Sayago. Las actividades teórico-prácticas se realizan en su mayoría en la Unidad de Producción de Cerdos (UPC) ubicada en Joanicó, y son de carácter obligatorio.

El curso se complementa con 4 excursiones que tienen por objetivo la visita a zonas y establecimientos productores de cerdos representativos de los distintos sistemas de producción que existen en el país. Las actividades teórico-prácticas y las excursiones son de carácter obligatorio.

 
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Sistema de evaluación

El sistema de evaluación consiste en la realización de 2 (dos) pruebas parciales consistentes en preguntas de temas definidos previamente y la presentación de un seminario (trabajo en grupo) sobre alguna temática relacionada a la Unidad de Producción de Cerdos.

Cada prueba parcial tiene un puntaje máximo de 30 puntos y el seminario tiene un valor máximo de 40 puntos. El curso se aprueba obteniendo 51 puntos del total de 100, contenidos en las distintas pruebas, y asistiendo a un mínimo de actividades obligatorias (teórico-prácticos y excursiones) según lo dispuesto reglamentariamente.

 
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Bibliografía

Bibliografía disponible en Biblioteca

  • Azarini, et al. Producción y comercialización porcina en Uruguay.

Boletines de divulgación

  • La detección del celo en cerdas.

Boletines de Investigación

  • Utilización del afrechillo de arroz en raciones para cerdos en engorde.

Notas Técnicas

  • Regulación térmica en lechones. Nota técnica nº 39.
 
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Cartelera

 

 
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NOVEDADES
 
 
     
 
 
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