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Última actualización: 26 de setiembre de 2012.
 
   
 
   
laboratorios
   
Enseñanza de Grado / Producción Lechera (CRS)
 
Curso de Producción Lechera (CRS)
 
Objetivos

A. GENERALES

- Capacitar al estudiante en los aspectos básicos de la producción lechera

- Analizar a la producción lechera como un sistema de producción que integra el componente pasturas, el componente animal y el componente producto.

 
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Equipo docente
 
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Programa del curso

TEMA 1 - CICLO PRODUCTIVO DE LA VACA LECHERA

  • Etapas del ciclo productivo de la vaca lechera
  • Manejo reproductivo del ganado lechero

TEMA 2 - NUTRICIÓN DE LA VACA LECHERA Y DE LOS REMPLAZOS

  • Nutrición de la vaca lechera
    • Requerimientos para mantenimiento, gestación y producción
      • Nutrición energética
      • Nutrición proteica
      • Nutrición mineral
    • Capacidad de ingestión
    • Enfermedades metabólicas: cetosis, hipocalcemia, hipomagnecemia
    • Manejo de la alimentación de la vaca lechera
  • Cría y recría de remplazos
    • Terneras
      • Evolución del aparato digestivo
      • Requerimientos nutritivos
      • Sistemas de crianza
      • Manejo sanitario
    • Vaquillonas
      • Requerimientos nutritivos para el crecimiento y el desarrollo
      • Efectos de la crianza sobre el comportamiento productivo y reproductivo

TEMA 3 - MANEJO DE VACUNOS PARA PRODUCCIÓN DE CARNE

TEMA 4 - UTILIZACIÓN DE PASTURAS Y SUPLEMENTACIÓN

  • Utilización de pasturas
    • Comportamiento ingestivo en pastoreo
    • Parámetros de la pastura que determinan el comportamiento animal
    • Carga animal: dotación y presión de pastoreo
    • Meteorismo
    • Conservación de forraje: heno y ensilaje, silopack
  • Suplementación del ganado lechero pastoreo
    • Factores que afectan la respuesta a la suplementación
    • Suplementación y productividad por hectárea
  • Presupuestación forrajera
    • Metodología
    • Variación estacional de los requerimientos del rodeo
    • Cadenas forrajeras para la producción de leche

TEMA 5 - MEJORAMIENTO GENÉTICO

  • Objetivos del mejoramiento genético en tambos
    • Aspectos genéticos de la producción
    • Características a seleccionar
    • Efecto del mejoramiento genético en la composición química de la leche
  • Registros productivos
    • Efectos ambientales y corrección de registros
  • Elección de toros para utilizar en el rodeo

TEMA 6 - OBTENCIÓN DE LECHE DE CALIDAD

  • Obtención de leche de calidad
    • Definición de leche de calidad según normas vigentes y aptitud para la industrialización
    • Síntesis y composición de la leche.
    • Factores que afectan la calidad de la leche producida
      • Efecto de la alimentación
      • Microbiología de la leche
    • Pago de la leche por calidad
  • Mastitis
    • Descripción de la enfermedad
    • Factores que afectan la susceptibilidad a la enfermedad
  • Ordeño
    • Fisiología del ordeño
    • Características anatómicas asociadas a la facilidad y velocidad de ordeño
    • Ordeño mecánico
    • Factores que afectan la cantidad y la calidad de la leche ordeñada
    • Rutina del ordeño
    • Buenas Practicas en el tambo
  • Instalaciones y equipos de ordeño
    • Construcciones para tambo
    • Equipos de ordeño y normas internacionales de diseño e instalaciones
    • Limpieza y desinfección del equipo de ordeño
    • Eficiencia operativa del ordeño y mantenimiento del equipo de ordeño
    • Equipos de frío
    • Manejo de los efluentes del tambo

TEMA 7 - PLANIFICACIÓN DE UN ESTABLECIMIENTO LECHERO

  • Proyección técnico-productiva y económico-financiera

TEMA 8 - SITUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN LECHERA NACIONAL EN EL MARCO DE LA INTEGRACIÓN REGIONAL

 
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Metodología

Es una de las materias de producción de carácter obligatorio, integrante del curriculum de las orientaciones Producción Animal Intensiva (PAI) y Producciones Combinadas, y de carácter opcional en el 5°año de la carrera.

Los contenidos del curso se desarrollarán en clases teóricas, teórico-prácticas y excursiones cuyo objetivo es visualizar en el medio productivo, distintos aspectos que se discuten durante el curso. El curso se distribuye en tres módulos temáticos (I - Alimentación, II- Calidad de leche, III- Equipos e instalaciones).

El curso tiene una carga horaria total de 120 horas.

 
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Sistema de evaluación

Las evaluaciones se realizan luego de cada módulo, sobre la base de un examen parcial y un informe (3 parciales de 20 puntos cada uno y 3 informes de 15, 15 y 10 puntos respectivamente).

 
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Materiales de clase
TEMA 1 - CICLO PRODUCTIVO DE LA VACA LECHERA
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TEMA 2 - NUTRICIÓN DE LA VACA LECHERA Y DE LOS REMPLAZOS
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TEMA 3 - MANEJO DE VACUNOS PARA PRODUCCIÓN DE CARNE
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TEMA 4 - UTILIZACIÓN DE PASTURAS Y SUPLEMENTACIÓN
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TEMA 5 - MEJORAMIENTO GENÉTICO
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TEMA 6 - OBTENCION DE LECHE DE CALIDAD
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Bibliografía

La A.E.A dispondrá de material impreso seleccionado por la Cátedra que cubre parte del temario del curso. A continuación se presenta una lista de textos básicos que se consideran útiles para el curso:

 
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Cartelera

 

 
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NOVEDADES
 
 
     
 
 
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