cabecera
 
 
Última actualización: 26 de setiembre de 2012.
 
   
 
   
laboratorios
   
Enseñanza de Grado / Pasturas (EEMAC)
 
Curso de Pasturas (EEMAC)
 
Equipo docente
 
[Subir]
 
Unidades temáticas

CONTENIDO TEÓRICO

1. INTRODUCCIÓN

  • Tema 1. Situación forrajera nacional y Alternativas forrajeras.
  • Tema 2. Aspectos morfofisiológicos en la producción y utilización de pasturas

2. PASTURAS CULTIVADAS

  • Tema 3. Características agronómicas de las especies forrajeras cultivadas.
    • Leguminosas
    • Gramíneas perennes
    • Achicoria
  • Tema 4. Verdeos anuales.
    • Caracterización agronómica de los cultivos forrajeros estivales.
    • Caracterización agronómica de los cultivos forrajeros invernales puros y mezclas.
  • Tema 5 Implantación de pasturas convencionales y asociadas.
    • Importancia relativa del método de instalación.
    • Principales factores determinantes del establecimiento de las especies.
  • Tema 6. Producción de Praderas Sembradas.
    • Consideraciones sobre praderas mezclas de especies o especies puras.
    • Comportamiento agronómico de mezclas forrajeras y criterios para su manejo estacional.
  • Tema 7. Plagas, enfermedades y malezas en pasturas sembradas.
  • Tema 8. Estabilidad productiva de Praderas Sembradas.
    • Caracterización de la evolución productiva.
    • Factores que afectan la estabilidad productiva de las especies sembradas.
    • Vías de degradación de pasturas cultivadas.
  • Tema 9. Atributos de la pastura que afectan la producción animal.
    • Variaciones estacionales en el potencial productivo y cualitativo de la pastura.
    • Diferencias estructurales entre las pasturas.
    • Diferencias cualitativas entre especies.
  • Tema 10. Aspectos básicos y agronómicos de la producción de semillas forrajeras.
    • Panorama nacional de la producción de semilla forrajera.
    • Componentes del rendimiento de la producción de semillas.
    • Manejo del semillero, cosecha y calidad de semillas.

3. PASTURAS NATURALES

  • Tema 11. Regionalización de Campos Naturales y Tipos de Campo.
    • Diferencias productivas entre campos de BASALTO; CRISTALINO; ARENISCAS; LITORAL y ESTE.
    • Principales especies indicadoras; características productivas
  • Tema 12. Características del Campo Natural.
  • Tema 13. Manejo de Campo Natural.
    • Prácticas de pastoreo sobre el campo natural.
    • Discusión sobre la capacidad de respuesta a cambios en el manejo.
    • Concepto de sucesión primaria y secundaria
    • Importancia agronómica y ecológica
  • Tema 14. Degradación y regeneración, endurecimiento, afinamiento y quema. Ensuciamiento y limpieza del Campo Natural.
  • Tema 15. Mejoramiento de pasturas naturales.
    • Antecedentes nacionales.
    • Resultados de la investigación.
  • Tema 16. Cadenas Forrajeras

CONTENIDO PRÁCTICO

  • Tema 1. Recorrida de alternativas forrajeras en la EEMAC o predios de la zona: praderas permanentes; verdeos; campos naturales con y sin mejoramiento. Reconocimiento de especies.
  • Tema 2. Práctica en Laboratorio con reconocimiento de los principales órganos productores de forraje; identificación de los sitios de rebrote y comparación de la tolerancia a la defoliación entre especies.
  • Temas 3 y 4. Recorrida de diferentes alternativas cultivadas determinando su estado y productividad.
  • Tema 5. Práctica a campo para observar las características del desarrollo inicial de las especies componentes de praderas en el año de siembra.
  • Tema 6. Práctica a campo sobre pasturas desfoliada a diferentes alturas (intensidades) para observar las características del rebrote en cada caso. Práctica a campo sobre métodos de doble muestreo para la determinación rápida de la disponibilidad de forraje en MS/ha para utilizar como criterio de manejo.
  • Tema 10. Recorrida de pasturas naturales en las áreas de Basalto y Cretáceo. Reconocimiento de las principales especies indicadoras y malezas para definir el potencial productivo de los campos.
  • Tema 12. Recorrida de rastrojos nuevos y praderas viejas observando los cambios en las especies predominantes; ídem campos naturales. Reconocimiento de nuevas especies. Visita a ensayos en la EEMAC de distintas frecuencias de pastoreo y mejorados mediante incorporación de leguminosas.
  • Tema 12 y 13. Evaluación de campos naturales. Recorrida de potreros en la EEMAC, diagnostico y propuesta de manejo.
 
>>> Descargar programa en pdf
 
[Subir]
 
Sistema de evaluación

El Curso se desarrolla en la EEMAC tanto en la faz teórica como práctica, realizándose también visitas a establecimientos. El curso consta de 4 módulos, realizando evaluaciones en los módulos II, III y IV.

II Primera teórica M I y II 35
III Primera práctica Evaluación de praderas sembradas 15
IV Segunda práctica Evaluación de Campo natural 15
IV Segunda teórica M III y IV 35

El puntaje obtenido en la parte práctica y/o teórica de cada parcial será acumulativo y no eliminatorio, aprobándose el curso con un total mínimo acumulado de 51/100

 
[Subir]
 
Materiales de clase

 

 
[Subir]
 
Bibliografía

La bibliografía básica para el Curso de Pasturas está constituida por los TOMOS I y II, editados por el Depto. de Publicaciones de la Facultad de Agronomía sobre material compilado por el Grupo Disciplinario Producción de Forraje (ex Cátedra de Forrajeras) y por los libros que se citan a continuación, lo cuales están disponibles en la Biblioteca de la EEMAC

Como complemento a estas fuentes de información y según el tema, se proporcionaran Guías de Clase y/o Repartidos especialmente editados para tal fin. También se consideran como fuentes bibliográficas la Revista CANGÜÉ, AGROCIENCIA, las Series Técnicas del INIA, misceláneas del ex CIAAB, así como Revistas y Suplementos Especiales del PLAN AGROPECUARIO, las cuales serán oportunamente especificadas por el docente a cargo de los temas.

BIBLIOGRAFÍA POR TEMA

a) Situación forrajera nacional

b) Alternativas forrajeras

c) Morfofisiología de plantas forrajeras

d) Características agronómicas de las especies cultivadas: Leguminosas (géneros Trifolium y Medicago)

e) Producción de forraje bajo pastoreo

f) Verdeos de verano

g) Estabilidad productiva y persistencia de pasturas cultivadas

h) Regionalización de Campo Naturales y Tipos de Campo

i) Manejo de Campo Natural

j) Atributos de la pastura que afectan el comportamiento animal

k) Características de las pasturas naturales

l) Degradación, quema y afinamiento de pasturas naturales

m) Malezas de campo sucio y limpieza de campo

 
[Subir]
 
Cartelera

 

 
[Subir]
   
 
 
NOVEDADES
 
 
     
 
 
Portal TIMBÓ
Timbó
Acceso universal on-line a la bibliografía científico - tecnológica internacional y a los bancos de patentes.
 
 
     
 
 
Sitio de la ANII
ANII
Agencia Nacional de Investigación e Innovación
 
 
     
     
 

¡CSS Válido!

© 2012 - Departamento de Producción Animal y Pasturas - Facultad de Agronomía - Universidad de la República
   
El sitio fue desarrollado para visulizarlo en una resolución de pantalla mínima de 1024 x 768 píxeles y la navegación será óptima si utiliza el navegador Mozilla Firefox.
::: Diseño y mantenimiento del sitio a cargo del Ing. Agr. Washington Bell :::