cabecera
 
 
Última actualización: 26 de setiembre de 2012.
 
   
 
   
laboratorios
   
Enseñanza de Grado / Ovinos y lanas (EEMAC)
 
Curso de Ovinos y lanas (EEMAC)
 
Equipo docente

Otros Integrantes que participan de diferentes actividades:

 
[Subir]
 
Unidades temáticas

1. SISTEMAS DE PRODUCCIÓN OVINA, REPRODUCCIÓN Y MANEJO

  • Producción ovina en el ámbito mundial y nacional. Distribución y países de mayor importancia en cuanto a producción ovina. Evolución y orientación de la ganadería en nuestro país. Caracterización actual: composición del stock, estructura racial, indicadores reproductivos y productivos.
  • Regionalización de la producción ovina. Diferentes sistemas de producción: agrícolas-ganaderos y ganaderos extensivos. Principales indicadores.
  • Razas: Origen de la especie ovina. Concepto de raza. Evolución de la cría en el Uruguay. Evolución de la estructura racial y distribución geográfica. Características más importantes de las principales razas lanares, de aptitud mixta y carniceras criadas en el país.
  • Pubertad y actividad ovárica. Factores que regulan y afectan su aparición. Foliculogénesis: principales factores que afectan la actividad ovárica. Ciclo estral.
  • Estación de cría. Gestación y parto. Importancia del fotoperíodo en la producción ovina. Anestro estacional y anestro pos-parto. Lactación y destete. Desarrollo del aparato digestivo. Problemas sanitarios asociados al destete.
  • Fecundidad. Factores que la afectan. Nutrición y reproducción. Importancia de la misma en el largo, mediano, corto y cortísimo plazo. Efectos del fotoperíodo y la temperatura. Importancia de la edad, el genotipo y las variaciones en el peso vivo. Formas de incrementar la fecundidad: genéticas, bioestimuladores y drogas.
  • Fertilidad del carnero. Factores que afectan la espermatogénesis y la libido. Importancia del tamaño testicular, capacidad de servicio, capacidad sexual y selectividad.
  • Sistemas de apareamiento y control de la reproducción. Servicio directo, monta a corral e inseminación artificial. Inducción y sincronización del celo y la ovulación. Diagnóstico de gestación. Inducción al parto. Inseminación intrauterina y transferencia de embriones.
  • Pérdidas reproductivas. Pérdidas potenciales y reales. Importancia de cada período. Pérdidas neonatales. Causas en sistemas pastoriles. Factores que afectan la supervivencia de los corderos.
  • Etología. Importancia del comportamiento animal en los procesos productivos. Manejo de los fenómenos etológicos a favor del proceso reproductivo. Efecto macho o carnero. Efecto hembra.
  • Enfermedades reproductivas. Principales enfermedades infecciosas, parasitarias y metabólicas que afectan los procesos reproductivos.
  • Selección por eficiencia reproductiva. Heredabilidad y repetibilidad de los componentes de la fecundidad y la productividad ovina. Selección directa e indirecta. Cruzamientos.
  • Manejo reproductivo. Conceptos básicos de manejo animal. Manejo reproductivo. La importancia de la elección del período de encarnerada.

2. CRECIMIENTO Y PRODUCCIÓN DE CARNE

  • Introducción. Crecimiento global y relativo. Factores de origen interno y externo que influyen en el crecimiento.
  • Crecimiento y producción ovina. Precocidad y velocidad de crecimiento. Crecimiento compensatorio. Crecimiento de los tejidos musculares y adiposos.
  • Carne ovina. Orientación de la producción en el Uruguay y en el mundo.
  • Alimentación y producción de carne.
  • Mejoramiento genético de la velocidad de crecimiento.
  • Selección y cruzamientos.
  • Calidad de las canales ovinas.
  • Calidad de carne y factores asociados.

3. PRODUCCIÓN DE LANA DE CALIDAD

  • La lana y las fibras artificiales en el mundo. Clasificación de los diferentes tipos de fibras textiles, naturales y artificiales. Producción y consumo de los distintos tipos de fibras en el Uruguay y en el mundo. Competencia entre fibras artificiales y naturales. Perspectivas en el ámbito nacional y mundial de los diferentes tipos de fibras. Importancia económica de la lana en el ámbito nacional y mundial.
  • El folículo piloso. Estructura y desarrollo de la población folicular. Relación S/P. Competencia folicular.
  • Descripción de la fibra de lana. Tipo de médula. Distintas clases de fibras en el ovino adulto. Estructura del vellón. Principales características de la fibra de lana. Importancia de las características de la lana. Clasificación de lanas por finura y calidad. Medición de las características de la lana. Requerimientos de la industria textil en la calidad de la lana.
  • Propiedades físico-químicas de la lana.
  • Factores ambientales que afectan la producción de lana. Factores ambientales externos e internos. Nutrición y producción de lana. Producción de lana por hectárea y por animal. Sanidad.
  • Mejoramiento genético. Objetivos de la selección en la crianza ovina. Determinación de los caracteres a seleccionar. Caracteres indeseables. Selección por producción de lana. Repetibilidad y heredabilidad de los caracteres más importantes. Correlaciones fenotípicas entre los caracteres. Correlaciones fenotípicas y genéticas entre los caracteres. Selección individual y en base a parientes. Selección por más de un carácter. Tasa de progreso genético.
  • Esquila. Instalaciones. Métodos de esquila. Ventajas y desventajas. Época de esquila. Acondicionamiento de la lana.
  • Complejo lanero y comercialización de lana. Mercado lanero, comercialización y perspectivas futuras.
 
>>> Descargar programa en pdf
 
[Subir]
 
Metodología

El curso se dicta en las tres temáticas anteriormente mencionadas totalizando 145 horas (contemplando a su vez 12 h libres previo a las instancias de evaluación y las tres instancias de evaluación previstas), de las cuales 78 son teóricas, 7 son teórico-prácticas y/o prácticas y 48 corresponden a visitas a sistemas de producción, industria y centros de investigación.

 
[Subir]
 
Sistema de evaluación

Al final de cada unidad temática se realiza una evaluación de los conocimientos:

Es necesario obtener al menos 51 puntos para aprobar el curso. Esto permite poder realizar un examen final.

 
[Subir]
 
Materiales de clase

 

 
[Subir]
 
Bibliografía

Unidad temática 1

Unidad temática 2

Unidad temática 3

Todas las unidades temáticas

 
[Subir]
 
Cartelera

 

 
[Subir]
   
 
 
NOVEDADES
 
 
     
 
 
Portal TIMBÓ
Timbó
Acceso universal on-line a la bibliografía científico - tecnológica internacional y a los bancos de patentes.
 
 
     
 
 
Sitio de la ANII
ANII
Agencia Nacional de Investigación e Innovación
 
 
     
     
 

¡CSS Válido!

© 2012 - Departamento de Producción Animal y Pasturas - Facultad de Agronomía - Universidad de la República
   
El sitio fue desarrollado para visulizarlo en una resolución de pantalla mínima de 1024 x 768 píxeles y la navegación será óptima si utiliza el navegador Mozilla Firefox.
::: Diseño y mantenimiento del sitio a cargo del Ing. Agr. Washington Bell :::