cabecera
 
 
Última actualización: 26 de setiembre de 2012.
 
   
 
   
laboratorios
   
Enseñanza de Grado / Bovinos de leche (EEMAC)
 
Curso de Bovinos de leche (EEMAC)
 
Objetivos

A. GENERALES

El curso de Bovinos de Leche tiene como objetivo que el estudiante conozca y comprenda los sistemas de producción de leche bovina, REQUISITOS: Los cursos de Anatomía y Fisiología Animal, Nutrición Animal y Zootecnia Sea capaz de diagnosticar las principales limitantes de los sistemas de producción de leche en pastoreo. Adquiera los conocimientos técnicos que le permitan modificar esas situaciones, esencialmente en lo biológico productivo.

B. ESPECIFICOS

1. Estudiar los aspectos particulares que caracterizan a la producción de carne en el Uruguay, identificando las principales limitantes de la productividad en las distintas etapas de ciclo productivo: cría, recría y engorde.

2. Estudiar en cada una de las fases del ciclo las distintas tecnologías que permitan potenciar la productividad y eficiencia de producción, integrando los conceptos básicos recibidos en el área de nutrición animal, fisiología y zootecnia. 3. Analizar a la producción de bovinos de carne como rubro integrado en un sistema de producción pastoril, e introducir al estudiante en las características particulares de la producción de carne en confinamiento.

 
[Subir]
 
Equipo docente

Docentes participantes

  • Dr. M. V. Esteban Krall
  • Dr. M. V. Eduardo Blanc
 
[Subir]
 
Unidades temáticas

1. FACTORES QUE AFECTAN PRODUCCIÓN DE LECHE

  • 1. Introducción: El Ciclo productivo
    • La curva de lactancia
    • Los precursores y la síntesis de leche
    • Reproducción
  • 2. Factores que afectan la producción de leche
    • Nutrición de la vaca lechera. Requerimientos
    • Consumo en pastoreo
    • Alimentación de la vaca lechera. Alimentos. Respuesta a la suplementación en pastoreo.
    • Balance alimentario. Formulación de dietas.
    • Estado corporal
    • Factores ambientales
    • Manejo durante el período seco
    • Sanidad

2. SISTEMAS DE PROUCCIÓN

  • Introducción:
    • Situación actual de la lechería
    • Tecnologías disponibles
    • Comercialización de la leche
  • Manejo reproductivo en ganado lechero
    • Épocas de parto
    • Producción de leche según época de parto
    • Tipo de servicio
  • Reposición de ganado lechero
    • Crianza ternero
    • Recría de vaquillonas
  • Potencial Genético en los rodeos lecheros
    • Objetivos del mejoramiento genético
    • Registros y factores ambientales
    • Elección de toros y vacas
  • Instalaciones y máquina de ordeñe
  • Manejo sanitario
>>> Descargar programa en pdf
 
[Subir]
 
Metodología

El curso se basa en la transmisión masiva a los estudiantes buscando la discusión en el grupo de los elementos que sustentan las tecnologías. Se realizan visitas a establecimientos de la zona como forma de generar discusiones sobre situaciones concretas y de aplicación de los conocimientos. Se realiza al menos un trabajo grupal para practicar los conceptos enseñados, sobre el rodeo lechero del la EEMAC. El curso se dicta en Paysandú de Marzo a Setiembre, en coordinación con el resto de los cursos.

 
[Subir]
 
Sistema de evaluación

La evaluación incorpora el examen final al curso. La forma son pruebas parciales y trabajos grupales en cada una de las unidades temáticas. Los porcentajes por temáticas son:

  • Sistemas de Producción: Participación en el curso 50.
  • Bases de la Producción: Participación en el curso 50.

Dentro de cada temática el 20% corresponde a los trabajos grupales y el 80% restante a prueba parcial individual.

Para la aprobación del curso se requiere superar el 60% del puntaje total. En caso de no alcanzarse este puntaje hay una segunda instancia de prueba individual antes de finalizado el período ordinario de exámenes siguiente a la finalización del curso.

 
[Subir]
 
Materiales de clase

 

 
[Subir]
 
Bibliografía

Ampliatoria

 
[Subir]
 
Cartelera

 

 
[Subir]
   
 
 
NOVEDADES
 
 
     
 
 
Portal TIMBÓ
Timbó
Acceso universal on-line a la bibliografía científico - tecnológica internacional y a los bancos de patentes.
 
 
     
 
 
Sitio de la ANII
ANII
Agencia Nacional de Investigación e Innovación
 
 
     
     
 

¡CSS Válido!

© 2012 - Departamento de Producción Animal y Pasturas - Facultad de Agronomía - Universidad de la República
   
El sitio fue desarrollado para visulizarlo en una resolución de pantalla mínima de 1024 x 768 píxeles y la navegación será óptima si utiliza el navegador Mozilla Firefox.
::: Diseño y mantenimiento del sitio a cargo del Ing. Agr. Washington Bell :::