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Última actualización: 26 de setiembre de 2012.
 
   
 
   
laboratorios
   
Enseñanza de Grado / Bovinos de carne (EEMAC)
 
Curso de Bovinos de carne (EEMAC)
 
Objetivos

A. GENERALES

1. Abordar de forma integrada aspectos relativos a la producción y manejo de bovinos para carne, con especial énfasis en los procesos biológicos y tecnologías que los caracterizan, tomando como marco de referencia a los distintos tipos de sistemas ganaderos.

B. ESPECIFICOS

1. Estudiar los aspectos particulares que caracterizan a la producción de carne en el Uruguay, identificando las principales limitantes de la productividad en las distintas etapas de ciclo productivo: cría, recría y engorde.

2. Estudiar en cada una de las fases del ciclo las distintas tecnologías que permitan potenciar la productividad y eficiencia de producción, integrando los conceptos básicos recibidos en el área de nutrición animal, fisiología y zootecnia. 3. Analizar a la producción de bovinos de carne como rubro integrado en un sistema de producción pastoril, e introducir al estudiante en las características particulares de la producción de carne en confinamiento.

 
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Equipo docente
 
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Unidades temáticas

1. SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE CARNE VACUNA EN EL URUGUAY.

  • Coeficientes físicos y económicos a nivel nacional. Factores que condicionan los resultados. Regionalización de la producción de carne. Caracterización de sistemas ganaderos: sistema extensivos y agrícola-ganaderos.
  • Cálculo de indicadores físicos de la producción de carne. Utilidad en la toma de decisiones.

2. UTILIZACION DE PASTURAS

  • Características y potencial productivo de los sistemas pastoriles.
  • Limitantes para la producción animal en sistemas pastoriles:
    1. Características químicas y biológicas del forraje.
    2. Consumo en pastoreo.
    3. Digestión y utilización de los nutrientes.
  • Alternativas para levantar las limitantes a la producción animal en sistemas pastoriles:
    1. Manejo de la carga y la relación lanar/ vacuno.
    2. Métodos de pastoreo.
    3. Conservación y procesamiento de forraje: henificación y ensilajes.
    4. Suplementación.
    5. Modificación de la fermentación ruminal.
  • Integración del pastoreo con otros recursos: Planificación y balances forrajeros.

3. CRIA VACUNA

  • El proceso de cría en el ciclo de producción de carne. Indicadores del potencial reproductivo en bovinos de carne. Caracterización de los principales elementos que afectan el potencial reproductivo en el país.
  • Anestro post-parto. Bases fisiológicas. Factores que afectan la duración del anestro post-parto. Nutrición energética y proteica.
  • Nutrición pre y post-parto. Objetivos y criterios para el manejo de la alimentación del rodeo de cría.
  • Nutrición mineral y reproducción. Deficiencias minerales y performance reproductiva. Criterios a tener en cuenta para realizar suplementación mineral en el rodeo de cría.
  • Control del amamantamiento. Destete convencional, destete temporario y destete precoz. Pubertad, edad al primer entore y eficiencia reproductiva. Recría de los reemplazos. Factores que afectan la aparición de la pubertad en hembras. Alternativas de manejo para realizar el primer entore a los 27 y 15 meses de edad.
  • Utilización del recurso genético en la cría vacuna. Caracterización de biotipos para la producción de carne vacuna. Tamaño animal y eficiencia de producción. Selección. Objetivos de selección. Cruzamientos. Sistemas de cruzamiento.
  • Tecnología para el control de la reproducción. Técnicas para realizar diagnóstico de gestación. Inseminación artificial y sincronización de celos.
  • Manejo general del rodeo de cría. Época y duración de entore. Diagnóstico de gestación. Manejo diferencial de categorías. Políticas de refugo y de reposición en el rodeo de cría. Criterios a tener en cuenta en el manejo de toros. Sanidad del rodeo de cría. Eficiencia global del proceso de cría.

4. RECRIA Y ENGORDE VACUNO

  • Introducción. El crecimiento animal en el ciclo de producción de carne. Potencial de crecimiento y engorde de los bovinos. Principales limitantes a nivel nacional.
  • Crecimiento, metabolismo y respuesta animal. Ganancia de peso y composición corporal. Aspectos metabólicos relacionados con la retención de tejidos. Eficiencia biológica del crecimiento.
  • Crecimiento Compensatorio. Factores que afectan la manifestación del crecimiento compensatorio. La utilización del crecimiento compensatorio como alternativa tecnológica para la recría y el engorde de bovinos de carne.
  • Alternativas de manejo en sistemas pastoriles intensivos de recría e invernada. Estrategias para la intensificación de los sistemas. Mejora de la eficiencia de recría e invernada. Cadenas forrajeras. Suplementación. Utilización de reservas forrajeras en la producción de carne.
  • Confinamiento. El confinamiento de bovinos de carne. Instalaciones, elección de animales y alimentos utilizados. Manejo nutricional de animales en engorde en condiciones de confinamiento. Resultados de sistemas de confinamiento en Uruguay. La carne como producto final. La fase industrial en el proceso de producción de carne. Rendimiento y composición de la res. Factores de manejo que afectan la composición de la res. Aspectos de la calidad de la res que influyen en la comercialización del producto.
  • Manejo general de la invernada. Estrategias de invernada. Políticas de compra y venta de animales. Edad, grado de terminación y peso de faena. Utilización del recurso genético en la recría e invernada. Manejo y control sanitario de animales en crecimiento. Eficiencia global de la recría e invernada.
>>> Descargar programa en pdf
 
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Metodología

El curso es desarrollado sobre la base de aulas teóricas, teóricos-prácticos, prácticos y visitas a sistemas de producción de la zona. El contenido teórico está organizado en dos unidades principales: a) Cría vacuna y c) Recría y engorde; las que se dictan en forma compacta y paralela con los otros cursos tecnológicos de producción animal: Ovinos y Bovinos de leche.

 
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Sistema de evaluación

Al final de cada unidad temática es realizada una evaluación parcial de los conocimientos adquiridos, siendo necesaria la obtención de 51% del puntaje total para la aprobación del curso. Examen final.

 
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Materiales de clase

 

 
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Bibliografía

1. SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE CARNE VACUNA EN EL URUGUAY

2. UTILIZACION DE PASTURAS

3. CRIA VACUNA

4. RECRIA Y ENGORDE VACUNO

 
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Cartelera

 

 
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