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Última actualización: 26 de setiembre de 2012.
 
   
 
   
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Enseñanza de Grado / Taller III Bovinos de Carne
 
Taller III Bovinos de Carne
 
CONTEXTO

El Taller III forma parte de un espacio curricular integrado por la serie de talleres que se realizan en los cuatro primeros años de la carrera, que se proponen tener como punto común el enfoque y la sensibilización de los estudiantes hacia la Sustentabilidad de la Actividad Agropecuaria. Propiciándose que a partir de los aspectos tecnológicos se analice su base científica llegando a su conceptualización.

El rubro, ubicado en un sistema predial y su contexto, constituirá el hilo conductor del Taller y no el objetivo en si mismo,

Para cursar el Taller los estudiantes deberán tener aprobado el Taller II y el cursos de Nutrición Animal así como estar cursando Zootecnia (talleres de producción animal).

 
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OBJETIVOS

Generales

  • Incorporar una metodología de abordaje y análisis de situaciones productivas que permita aplicar e interrelacionar los conocimientos adquiridos en las materias básicas cursadas.

Específicos

  • Aplicar las bases conceptuales de los cursos de Tercer Año al análisis de una situación productiva real.
  • Integrar los conocimientos adquiridos en los cursos de Tercer Año para Ia interpretación de las decisiones tecnológicas adoptadas en diferentes situaciones productivas.
  • Fomentar un aprendizaje colaborativo donde el alumno tenga logros individuales y grupales.
  • Sensibilizar a los estudiantes acerca del impacto sobre el ambiente y la sustentabilidad de las situaciones productivas analizadas.
 
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Equipo docente

Responsable: Ing. Agr. J.B. Rodríguez Blanquet

Docentes de las disciplinas involucradas:

 
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CONTENIDOS

Conceptuales

  • Aspectos socioeconómicos del rubro. Cadena productiva.
  • Factores de producción vinculados al rubro.
  • Bases científicas de la tecnología utilizada

Disciplinarios

 
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METODOLOGÍA

La base metodológica del Taller será la participación activa de los estudiantes a través del trabajo en subgrupos, con la orientación de un equipo docente interdisciplinario, donde se integren y manejen prácticas y conceptos. Se realizarán jornadas de aula o prácticas de campo, las que serán complementadas con actividades grupales obligatorias de los estudiantes (búsquedas bibliográficas, trabajo en laboratorio, relevamiento y procesamiento de información complementaria, entrevistas a informantes calificados, elaboración de informes, etc).

Actividades

  1. Discusión con técnicos vinculados a la producción y otros actores de la cadena productiva.
  2. Actividades de campo para la observación y toma de datos que luego serán confrontados con las bases teóricas.
  3. Discusión de las bases científicas de las decisiones tecnológicas aplicadas al rubro.
  4. Estudio de bibliografía obligatoria.
  5. Elaboración y presentación de seminarios.

Carga horaria

El taller se realizará en el segundo semestre del tercer año de la carrera. En el primer hemisemestre (08/08 al 9/10) se efectuará 1 actividad obligatoria semanal los días viernes en el horario de 13 a 16 En el segundo hemisemestre (del 10/10 al 02/12) se realizarán 2 actividades semanales los días martes y viernes en el horario de 13 a 16.

Las actividades programadas comprenderán:

  • Trabajo grupal en aula: 65 hs
  • Salidas de campo: 20 hs.
  • Instancias de evaluaciones, presentación de informes o seminarios: 10hs.
  • Trabajo domiciliario obligatorio (elaboración de informes, búsqueda bibliográfica, etc): 100 hs.

Cronograma de actividades

 

 
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SISTEMA DE EVALUACIÓN

El taller se aprobará con un mínimo del 60% de los puntos de las evaluaciones y una asistencia al 70% de las actividades. La asignación de puntos se distribuirá en 50 % correspondiente a evaluación grupal y 50 % a evaluación individual, de acuerdo al siguiente criterio:

Hemisemestre Evaluación Individual Evaluación Grupal
Prueba escrita (50 puntos) Prueba oral (50 puntos)
Prueba escrita (50 puntos) Informe escrito+ oral (50 puntos)

La evaluación final individual tendrá carácter eliminatorio. Los alumnos que no alcancen en ésta el 60% de los puntos tendrán derecho a una segunda instancia de evaluación individual que se realizará en la semana siguiente a la finalización del curso. En caso de reprobación tendrán que cursar nuevamente un Taller III.

 
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BIBLIOGRAFÍA

Se utilizará como bibliografía de apoyo aquella recomendada en los respectivos cursos involucrados en la actividad de cada Taller.

pdf Condición corporal como herramienta para pronosticar potencial reproductivo en bovinas de carne
pdf Monitoreo nutricional y metabólico en hatos lecheros
pdf Parámetros metabólicos y séricos y CC durante pre y postparto en vacas Brahaman
pdf Estimation of Bovine Carcass Composition by the Urea Dilution Technique
pdf Assesing the nutritional status of beef cattle
pdf Methods to determine body fat reserves in dairy cow
pdf Curvas de lactancia y composición de leche en vacas primíparas Hereford Nuevo
pdf Composición corporal (1) Nuevo
pdf Composición corporal (2) Nuevo
pdf Composición corporal (3) Nuevo
pdf Introducción y situación problema Nuevo

 

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CARTELERA

Calificaciones del 1er hemisemestre

>>> Descargar programa en pdf

>>> ATENCIÓN: Mensaje para estudiantes de Taller 3 Bovinos de Carne Nuevo: 29-09

>>> ATENCIÓN: Primer hemisemestre Nuevo: 29-09

 

 
 
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