cabecera
 
 
Última actualización: 14 de febrero de 2012
 
   
 
   
laboratorios
   
Enseñanza de Grado / Curso de Nutrición Animal
 
Curso de Nutrición Animal
 
 

Objetivos del curso

GENERALES

El objetivo general del curso es introducir al estudiante al conocimiento de los fundamentos científicos de la alimentación de los animales domésticos.

ESPECÍFICOS

Al finalizar el curso los estudiantes serán capaces de:

  1. Identificar los nutrientes requeridos por los animales, describir sus propiedades y funciones para los animales.
  2. Describir e interpretar los procesos (consumo, digestión, metabolismo...) por los cuales los animales satisfacen sus requerimientos.
  3. Identificar y describir los alimentos.
  4. Aplicar llos fundamentos de un balance nutricional.
  5. Estimar los valores de índices de caracterización y valoración de alimentos.
 
[Subir]

Equipo docente

Docentes invitados:

 
[Subir]

Programa del curso

Programa de teoría

Tema 1 - Introducción a la Nutrición Animal. Definición de términos: nutrición, nutriente, alimentación, alimento, ración. Composición de los alimentos y de los animales: composición química, fuentes de variación.

Tema 2 - Alimentos. Los nutrientes en los alimentos: clasificación y funciones más importantes. Forrajes: Pasturas. Forrajes toscos. Forrajes conservados. Alimentos concentrados. Granos y Subproductos Agroindustriales.

Tema 3 - Minerales. Macrominerales y microminerales. Funciones, requerimientos y utilización de los minerales en el organismo animal. Trastornos resultantes de deficiencias o excesos de minerales. Minerales en los alimentos.

Tema 4 - Vitaminas. Definición. Clasificación y nomenclatura. Generalidades de vitaminas liposolubles e hidrosolubles. Funciones . Fuentes. Requerimientos: Criterios usados para definirlos y satisfacción de las necesidades. Consideraciones prácticas de la nutrición vitamínica.

Tema 5 - Agua. Propiedades y funciones. Balance hídrico. Regulación del balance hídrico. Factores que afectan el consumo de agua. Requerimientos de agua.

Tema 6 - Consumo. Regulación neuroendocrina del consumo en los animales. Factores que afectan el consumo de alimentos. Métodos de estimación del consumo.

Tema 7 – Digestión de nutrientes y Digestibilidad. Digestión enzimática: factores que definen la eficiencia de la digestión enzimática.. Digestión y Absorción de proteínas, carbohidratos y lípidos en monogástricos y rumiantes. Digestión y Digestibilidad. Factores que definen los valores de digestibilidad de los alimentos.

Tema 8. – Metabolismo de Proteínas, Carbohidratos y Lípidos en monogástricos y rumiantes. Metabolismo y partición de nutrientes.

Tema 9 - Bioenergética. Introducción. Energía en los alimentos y su utilización en el organismo animal. Requerimientos de energía de los animales. Métodos de estimación de los requerimientos de energía de los animales.

Tema 10 - Eficiencia en la utilización de la energía. Índices que evalúan la eficiencia de uso de la energía de los alimentos y factores que la modifican. Eficiencia y procesos metabólicos: mantenimiento, crecimiento, gestación y lactación.

Programa del curso práctico

Tema 1 . Introducción: Balance nutricional

Tema 2.Consumo. Requerimientos energéticos y proteicos de rumiantes y monogástricos.

Tema 3. Alimentos : definición y aporte de energía y compuestos nitrogenados.

Tema 4. Balance entre el aporte de la ración y los requerimientos proteicos y energéticos en rumiantes y monogástricos.

>>> Descargar programa en pdf
 
[Subir]

Metodología

El curso consistirá en la presentación de aspectos teóricos de la disciplina y en el desarrollo de clases teóricos práticas en las cuales se aplicarán las temáticas definidas en el programa del Curso Práctico en relación a la información presentada en el Programa de Teoría.

El programa de teoría se presentará en clases de tipo predominantemente expositivas de carácter no obligatorio. Se recomienda asistir a las clases teóricas pues en ellas se presentan y se discuten contenidos dispersos en la bibliografía. Esta actividad se llevará a cabo en dos sesiones semanales que totalizarán tres hs.

La actividad teórico práctica se desarrollara en grupos, para lo cual se dividirá la totalidad de los estudiantes en cinco grupos. Cada grupo se subdividirá en dos subgrupos cada uno de los cuales será atendido por un docente. El desarrollo del programa consistirán en la resolución de situaciones problemas y su discusión en el marco del programa de teoría. Las sesiones de práctica serán semanales y tendrán una duración de 1h 30'.

Carga horaria

  • TEORICOS: 45 hs
  • PRACTICOS: 22 h 30' ;
  • TOTAL: 67h 30' (3 créditos)

Teóricos: Martes y viernes de 10 a 12 hs

Prácticos:

  • Lunes de 13 a 14:30
  • Lunes de 15 a 16:30
  • Lunes de 17 a 18:30
  • Lunes de 20 a 21:30
  • Martes de 13 a 14:30
>>> Descargar Cronograma de Clases Teóricas 2012 en pdf
>>> Descargar Cronograma de Prácticos 2012 en pdf
 
[Subir]

Materiales de clase

Teóricos
Tema 1: INTRODUCCIÓN
 
logo pdf
 
 
Tema 2: ALIMENTOS
 
logo pdf
logo pdf
logo pdf
logo pdf
logo pdf
logo pdf
 
 
logo pdf
logo pdf
logo pdf
logo pdf
 
 
Tema 3: MINERALES
 
logo pdf

 
Tema 4: VITAMINAS
 
logo pdf

 
Tema 5: AGUA
 
logo pdf

 
Tema 6: CONSUMO
 
logo pdf
logo pdf
logo pdf

 
logo pdf
logo pdf
logo pdf

 
Tema 7: DIGESTIÓN DE NUTRIENTES Y DIGESTIBILIDAD
 
logo pdf
logo pdf
logo pdf
logo pdf
 
 
Tema 8: METABOLISMO
 
logo pdf
logo pdf
logo pdf

 
logo pdf
logo pdf
logo pdf
logo pdf
logo pdf

Tema 9: BIOENERGÉTICA
 
logo pdf

Tema 10: EFICIENCIA EN LA UTILIZACIÓN DE LA ENERGÍA
 
logo pdf
logo pdf
logo pdf
logo pdf

 
logo pdf
logo pdf
logo pdf
logo pdf
logo pdf
logo pdf
logo pdf
logo pdf
logo pdf

 
Prácticos
Tema 1
 
logo pdf
logo pdf
logo pdf
logo pdf
logo pdf

Tema 2
 
logo pdf
logo pdf
logo pdf
logo pdf
 
Tema 3
 
logo pdf
logo pdf
logo pdf
 
Tema 4
 
logo pdf
logo pdf
logo pdf
logo pdf
logo pdf
 
Tema 5
 
logo pdf
logo pdf
logo pdf
logo pdf
 
 
[Subir]

Bibliografía

General

Alimentos

Consumo

Digestibilidad

Proteínas, Carbohidratos, Lípidos, Vitaminas, Minerales, Agua

Energía

 
[Subir]

Sistema de evaluación

La ganancia del curso se logrará a través de dos evaluaciones parciales sobre los contenidos del Programa de Teoría y del Programa de Teórico- Práctico, representando, respectivamente, 50 y 50 de los 100 puntos asignados a la ganancia del curso. Exonerarán el curso aquellos estudiantes que cumplan con los requisitos estipulados en el Reglamento del Plan de Estudios, a saber un mínimo de 80 % del total de las evaluaciones y un mínimo del 50 % en cada una de las mismas.

 
[Subir]

Cartelera

Examen 7 de mayo

Consultas Teóricas se reciben preguntas via mail dirigidas a agonzalez@fagro.edu.uy hasta el 3 de mayo.

Consultas del práctico: presencial el 3 de mayo a las 15 horas en el salón granja 2.


 
[Subir]
   
 
 
NOVEDADES
 
 
     
 
 
¡Nuevo!
curso 5
Curso Semi-presencial
Producción de Lechones en Sistemas al Aire Libre
Para estudiantes de 5º de Agronomía y de Producción Animal de Veterinaria
>>> Más información
 
 
     
 
 
Portal TIMBÓ
Timbó
Acceso universal on-line a la bibliografía científico - tecnológica internacional y a los bancos de patentes.
 
 
     
 
 
Sitio de la ANII
ANII
Agencia Nacional de Investigación e Innovación
 
 
     
     
 

¡CSS
                                  Válido!

© 2010 - Departamento de Producción Animal y Pasturas - Facultad de Agronomía - Universidad de la República
   
El sitio fue desarrollado para visulizarlo en una resolución de pantalla mínima de 1024 x 768 píxeles y la navegación será óptima si utiliza el navegador Mozilla Firefox.
::: Diseño y mantenimiento del sitio a cargo del Ing. Agr. Washington Bell :::