cabecera
 
 
Última actualización: 26 de setiembre de 2012.
 
   
 
   
laboratorios
   
Enseñanza de Grado / Curso de Anatomía y Fisiología Animal
 
Curso de Anatomía y Fisiología Animal
 
 

Objetivos del curso

Introducir al estudiante en el estudio de la producción animal. Por dicho motivo tiene como objetivo general familiarizar al estudiante de agronomía con la fisiología de los animales de interés zootécnico (bovinos, ovinos, cerdos, cabras y aves), y con sus bases anatómicas, priorizando aquellos temas que revisten mayor importancia para la producción. El curso constará de una parte teórica y una práctica o teórico-práctica. Dichas clases sirven de guía para el estudio de la materia, que el estudiante debe completar con la bibliografía recomendada para cada tema.

 
[Subir]

Equipo docente

 
[Subir]

Programa del curso

1. INTRODUCCIÓN

Comprender las relaciones entre la Anatomía y la Fisiología Animal con las disciplinas de Producción Animal.

La importancia de la Anatomía y de la Fisiología en la Producción Animal. Definiciones. Clasificación. Metodología. Concepto de Homeostasis. Compartimentos del organismo.

2. TEJIDOS

Conocer los distintos tipos de tejidos que forman el organismo. Conocer la estructura de la piel como base para comprender la producción de lana.

Concepto de tejidos, órganos, aparatos y sistemas, tipos de tejidos. Origen embrionario. Funciones y localización. Estructura y funciones de la piel.

3. SISTEMAS DE COMUNICACIÓN DEL ORGANISMO

Conocer los dos sistemas de comunicación del organismo: el eléctrico y el químico, sus relaciones y su función integradora.

  • SISTEMA NERVIOSO
    Sistema Nervioso Central y Periférico. Sistema Nervioso Autónomo: simpático y parasimpático. Neurotransmisores. Neurona. Conducción nerviosa y fenómenos electroquímicos. Receptores. Arco reflejo. Neuropéptidos. Glándula pineal y regulación de los fenómenos fotoperiódicos.
  • SISTEMA ENDÓCRINO
    Concepto de: hormona, pro-hormona y hormona local. Receptor y órgano blanco. Clasificación de hormonas. Mecanismo de acción de las hormonas. Mecanismo de control hormonal. Eje hipotálamo - hipofisario. Glándulas endócrinas. Hormonas del organismo.

4. HUESOS Y ARTICULACIONES

Conocer los componentes del esqueleto y sus funciones, priorizando la función de reservorio mineral.

Huesos que componen el esqueleto. Clasificación. Funciones. Diferencias entre mamíferos y aves. Crecimiento. Composición química. Articulaciones del esqueleto. Clasificación. Funciones. Regulación hormonal de la Calcemia y Fosfatemia.

5. MÚSCULO

Conocer la estructura y la fisiología muscular, y su vinculación con la producción de carne.

Clasificación. Estructura. Fisiología de la contracción. Aparato neuromuscular. Inervación intrínseca y extrínseca. Crecimiento y desarrollo. Metabolismo. Hormonas involucradas. Transformación del músculo en carne. Rigor mortis.

6. SISTEMA DIGESTIVO

Conocer la anatomía y fisiología del tracto digestivo de rumiantes, no rumiantes y aves, como base para el estudio de la Nutrición Animal.

Concepto de ingestión, digestión y excreción. Anatomía e Histología del tracto digestivo. Dentición. Prehensión, masticación y deglución. Motilidad del tracto digestivo. Rumia y eructación. Rumen y población ruminal. Secreciones del tracto digestivo: endocrinas y exócrinas. Digestión y absorción en pre-estómagos, estómago e intestino. Análisis del líquido ruminal. Regulación de la función digestiva: fase cefálica, gástrica e intestinal. Ciclo de la urea. Control hormonal de la glucemia. Anatomía y fisiología de la digestión de las aves.

7. SISTEMA REPRODUCTIVO

Conocer la fisiología de los procesos reproductivos y sus bases anatómicas. Relacionar la reproducción con la producción animal.

Anatomía e histología del tracto reproductivo de la hembra y el macho. Eje hipotálamo-hipófisis-gonadal. Hormonas de la reproducción. Determinación del sexo. Ovogénesis y espermatogénesis. Pubertad. Ciclo estral. Fecundación, gestación, parto y posparto. Semen y sus componentes. Eyaculación. Líbido. Regulación hormonal de la actividad reproductiva en el macho. Técnicas reproductivas: inseminación artificial y transferencia de embriones. Reproducción en aves.

8. LACTACIÓN

Conocer la anatomía y fisiología de la glándula mamaria como introducción al estudio de la producción de leche.

Anatomía y fisiología de la glándula mamaria. Fisiología de la lactación. Crecimiento. Secreción y excresión de la leche. Composición de la leche. Control hormonal.

9. SISTEMA CARDIOVASCULAR, SANGRE Y SISTEMA INMUNITARIO

Familiarizar al alumno con el concepto de sangre y sistema circulatorio. Introducirlo al estudio de la inmunidad como base para entender los temas de sanidad que se dictan en las otras materias de producción animal.

Definición, componentes, funciones de la sangre y linfa. Suero y plasma. Hemostasia. Fuciones homeostáticas de la sangre. Corazón. Propiedades del músculo cardíaco. Grandes vasos sanguíneos. Circulación sanguínea y distribución de la sangre. Pulso. Sistema inmunitario.

10. SISTEMA RESPIRATORIO

Familiarizar al alumno con los procesos respiratorios, remarcando la función de captación de oxígeno y eliminación de dióxido de carbono.

Anatomía del tracto respiratorio. Mecánica respiratoria y ventilación pulmonar. Hematosis. Transporte de gases por la sangre. Hipoxia. Regulación de la respiración. Equilibrio ácido-base. Respiración de las aves.

11. SISTEMA RENAL

Familiarizar al alumno con la función renal y su relación con el mantenimiento del equilibrio interno.

Anatomía del sistema renal. Fisiología del riñón y la homeostasis. Equilibrio hidro-salino: control hormonal. Equilibrio ácido-base.

12. TERMORREGULACIÓN

Familiarizar al alumno con el concepto de temperatura corporal, su importancia, los mecanismos que la regulan y los factopres que la afectan.

Definir temperatura corporal y su importancia. Métodos de medición Temperatura en las distintas especies. Mecanismo de termogénesis y termólisis. Hipertermia y fiebre. Factores que influyen en la temperatura corporal.

>>> Descargar programa en pdf
 
[Subir]

Cronograma 2010 (para el curso de AFA en Montevideo)

Módulo 1: EL ORGANISMO ANIMAL
1 2/mar T01 Petrocelli

López
2 8/mar T02 López
T03 Batista
9/mar T04 Bracco
T05 Petrocelli
11/mar P1a
P1b
López
3 15/mar T06 López
16/mar T07 López
REPASO MÓDULO 1. Docentes del módulo
18/mar P2a Regueiro
Módulo 2: REGULACIÓN Y HOMEOSTASIS
4 22/mar T08 López
23/mar T09 Van Lier
25/mar P2b Regueiro
Semana de Santa o de Turismo.
5 5/abr T10 Van Lier
6/abr T11 Van Lier
8/abr  
6 12/abr T12 López
13/abr T13 Petrocelli
REPASO MÓDULO 2. Docentes del módulo
15/abr P3a
P3b
López
Van Lier
Módulo 3: REPRODUCCIÓ Y LACTACIÓN
7 20/abr T14 Regueiro
López Mazz
22/abr P4a
P4b
López Mazz
8 26/abr T15 Fernández
27/abr T16 Fernández
29/abr  
9 3/may T17 Regueiro
4/may T18 Regueiro
6/may P5a
P5b
Fernández
10 10/may T19 López
11/may T20 López
REPASO MÓDULO 3. Docentes del módulo
13/may P6a
P6b
López
Petrocelli
Módulo 4: DIGESTIÓN Y CRECIMIENTO
11 17/may Feriado
18/may T21 Van Lier
20/may P7a Batista
12 24/may T22 Petrocelli
25/may T23 Van Lier
27/may P7b Batista
13 31/may T24 Van Lier
1/jun T25 Petrocelli
3/jun P8a Van Lier
Petrocelli
14 7/jun T26 Absorción intestinal, regulación de la digestión Petrocelli
8/jun T27 Rodríguez
Petrocelli
T28 Van Lier
REPASO MÓDULO 4. Docentes del módulo
  10/jun P8b Van Lier
Petrocelli
15
Teóricos:
  • Lunes y Martes 10 a 12 hs.
  • Lunes y Martes 18 a 20 hs. (repetición).
Prácticos:
  • Jueves
    • Grupo 1: 08 a 10
    • Grupo 2: 10 a 12
    • Grupo 3: 13 a 15
    • Grupo 4: 15 a 17
    • Grupo 5: 17 a 19
    • Grupo 6: 19 a 21

OBSERVACIONES:

  • El día 3 de mayo (T-18) el teórico solamente será dictado en la mañana (10 a 12).
  • 1º y 3º parciales (sábado): inicio 9 horas.
  • 4º parcial (miércoles): inicio 19 horas.
>>> Descargar Cronograma en pdf
>>> Descargar Cronograma en pdf para el curso de AFA en Regional Norte
 
[Subir]

Materiales

Módulo 1
TEÓRICOS
logo pdf
logo pdf
logo pdf
logo pdf
logo pdf
logo pdf
logo pdf
logo pdf
logo pdf
 
PRÁCTICOS
logo pdf
 
Módulo 2
TEÓRICOS
logo pdf
logo pdf
logo pdf
logo pdf
logo pdf
logo pdf
 
Módulo 3
TEÓRICOS
logo pdf
logo pdf
logo pdf
logo pdf
logo pdf
logo pdf
logo pdf
 
Módulo 4
TEÓRICOS
logo pdf
logo pdf
logo pdf
logo pdf
logo pdf
logo pdf
logo pdf
logo pdf
logo pdf
logo pdf
 
MATERIAL DE APOYO
logo pdf
 
[Subir]

Bibliografía

 
[Subir]

Sistema de evaluación

Consiste en la realización de una evaluación al final de cada módulo (tres pruebas parciales y un trabajo domiciliario.

Aquellos estudiantes que cumplan con los requisitos estipulados en el Reglamento del Plan de Estudios, un mínimo de 80% del total de las evaluaciones y un mínimo del 50% en cada una, exonerará el examen

 
[Subir]

Cartelera

Horario consultas examen del 16 de diciembre

  • Lunes 13 de diciembre de 14 a 16 horas
  • Miércoles 15 de diciembre de 9 a 11 horas

Solamente para ver los parciales (hasta viernes 10) consultar telefónicamente.

 
[Subir]
   
 
 
NOVEDADES
 
 
     
 
 
Portal TIMBÓ
Timbó
Acceso universal on-line a la bibliografía científico - tecnológica internacional y a los bancos de patentes.
 
 
     
 
 
Sitio de la ANII
ANII
Agencia Nacional de Investigación e Innovación
 
 
     
     
 

¡CSS Válido!

© 2012 - Departamento de Producción Animal y Pasturas - Facultad de Agronomía - Universidad de la República
   
El sitio fue desarrollado para visulizarlo en una resolución de pantalla mínima de 1024 x 768 píxeles y la navegación será óptima si utiliza el navegador Mozilla Firefox.
::: Diseño y mantenimiento del sitio a cargo del Ing. Agr. Washington Bell :::